Botteghe del gusto e dell'artigianato
Cosa faremo
Le eccellenze enogastronomiche e artigianali del territorio sono state protagoniste dell’evento di chiusura dell’anno di Futuro (è) Locale a Desulo. Il campo coperto del caseggiato scolastico si è trasformato in un vivace mercato dove le botteghe del gusto e dell’artigianato locale hanno offerto ai visitatori la possibilità di acquistare direttamente dai produttori le specialità del territorio e mostrare il proprio lavoro attraverso delle dimostrazioni e laboratori interattivi. Hanno partecipato alcuni produttori della partnership di Futuro (è) Locale e del Centro Commerciale Naturale di Desulo.
Durante la giornata, la filiera corta delle eccellenze di montagna “Bonidades” ha accompagnato i partecipanti in un percorso sensoriale attraverso degustazioni guidate, permettendo di scoprire le storie e i segreti che si celano dietro ogni prodotto e i modi migliori per assaggiarli, raccontati dai produttori stessi.
A impreziosire ulteriormente l’evento, gli studenti dell’Istituto Alberghiero di Desulo hanno dato vita a uno show cooking coinvolgente, dove i prodotti locali sono stati trasformati in piatti che uniscono tradizione e innovazione, dimostrando la versatilità e la ricchezza del patrimonio gastronomico del territorio.
Sono stati allestiti dei tavoli dove poter degustare comodamente i prodotti acquistati e le specialità preparate durante l’evento, in un’atmosfera conviviale che celebra il piacere della buona tavola.
Un’occasione unica per immergersi nei sapori autentici della montagna, parlare con i produttori e celebrare insieme le tradizioni che rendono speciale la nostra terra.
- Salumi Rovajo
- Caseificio Todde
- Panificio il Nuovo Forno
- Cantina Giuliana Puligheddu
- Liquorificio Arbisos
- Ommo Design
- Cooperativa Esulesos
- Azienda Agricola Marongiu Gianfranco
- Istituto Professionale di Stato Servizi Enogastronomici e Ospitalità Alberghiera di Desulo
- Associazione Castanicola Forestale di Desulo, che ospita Birrificio 4 Mori e Cooperativa Entula
- Azienda agricola Maxia Michela e Torronificio Gennargentu (solo esposizione)
Programma
Presso il Campo coperto dell’Istituto Comprensivo di Desulo “San Giovanni Bosco”
Accesso da Piazza Mons. Livio Urru (Incrocio tra Via Cagliari e via Brigata Sassari) – Cortile interno della scuola
Apertura delle botteghe
Degustazione guidata di formaggi del Caseificio Todde
Degustazione guidata di salumi Rovajo
Degustazione guidata di vini locali
Show cooking gestito dall'Istituto alberghiero di Desulo
Degustazione piatti caldi e street food con ingredienti locali, gestito dalla Coop. Esulesos
Laboratorio dimostrativo: produzione del succo di mela
Bottega Az. agricola Marongiu Gianfranco
Caldarroste e birra alle castagne,
Bottega dell'Associazione Castanicola Forestale di Desulo
Vendita tisane calde artigianali con erbe spontanee del Gennargentu, Bottega Arbisos
Laboratorio della carta artigianale, Bottega di Ommo Design
Intermezzi polifonici del coro Padentes

